Château Saint-Roux, au cœur de la nature

Le Château Saint-Roux bénéficie d’une typicité de sols qui lui permet de produire des vins riches reflétant parfaitement leur terroir d’exception.

Le Château Saint-Roux, une ferme historique

Le Château Saint-Roux est un domaine viticole qui s’étend sur près de 40 hectares dans le Var, en plein cœur de la Provence. Les cigales chantent sur la propriété depuis le XVème siècle, date de construction de la ferme historique du château. Cette bâtisse au cœur des plaines des Maures a été rénovée durant 2 ans pour laisser place à la propriété actuelle dont l’ensemble des vignes sont cultivées en agriculture biologique. En plus de son vignoble, le Château Saint-Roux développe d’autres activités dont son potager Bio, l’élevage de chèvre ou l’hébergement.

Le château doit son nom à la couleur de son sol. En effet, le domaine bénéficie d’un terroir privilégié constitué de terre aux reflets orangés riche très favorable à la culture de la vigne. Grâce à ce terroir, les raisins développent une belle palette aromatique et une complexité très appréciées des consommateurs.

Le Château Saint-Roux, une démarche éco-responsable

Le Château Saint-Roux est engagé dans une démarche éco-responsable globale avec l’ensemble de ses 40 hectares de vignes cultivés en agriculture biologique. Les vins sont également vinifiés avec des levures naturelles du domaine pour apporter un caractère unique au vin. Toujours dans une démarche qualitative, les raisins sont récoltés à la main afin de conserver les meilleures grappes.

Sur le Château, on retrouve aussi un potager de 3 800 m² lui aussi cultivé en agriculture biologique. Les propriétaires ont aussi installé des ruches pour favoriser la biodiversité et la pollinisation du verger. Un four à pain, un restaurant et une ferme aux animaux viennent compléter ce paradis chez qui les amoureux de la nature viennent se ressourcer. Le Château produit également du fromage de chèvre bio issu du lait des 50 chèvres du domaine. Entre fromages et fruits et légumes du potager pour alimenter le restaurant, on peut parler de circuit (très) court !

Des vins séduisants et atypiques

Le Château Saint-Roux bénéficie d’une typicité de sols qui lui permet de produire des vins riches reflétant parfaitement leur terroir d’exception. Le domaine élabore des cuvées en AOP Côtes de Provence avec les vins de la gamme le Pigeonnier et le Château Saint-Roux ainsi que des vins plus légers en IGP Maures avec la gamme Friponne. Du petit vin plaisir au grand vin de terroir, il y en a pour tous les goûts !

Le domaine se démarque aussi en cultivant des cépages plus atypiques dans la région comme le Viognier, le Merlot, le Nielluccio, le Colombard ou le Marcello. Pour faire face au réchauffement climatique, le Château Saint-Roux étudie et analyse l’évolution de plusieurs cépages plus résistants à la chaleur comme le Touriga Nacional, le Calabrese et le Mouvèdre gris et blanc.