Château Méric, Marius Chala : vigneron, musicien et adepte des oxymores
Rendez-vous dans le vignoble bordelais au coeur de l’appellation Médoc, à la rencontre de Marius Chala, vigneron et propriétaire du Château Méric depuis plus de 18 ans.
Rendez-vous dans le vignoble bordelais au coeur de l’appellation Médoc, à la rencontre de Marius Chala, vigneron et propriétaire du Château Méric depuis plus de 18 ans.
De la musique au vin
Ex-membre du groupe rock-électro Pills, Marius Chala a troqué sa guitare (même s’il ne l’a jamais vraiment abandonnée) contre les bouteilles de vin et les chais de vinification pour vivre une existence « plus rangée ». «Les quelques milliers d’albums que nous avons vendus avec mon groupe m’ont permis de racheter une propriété viticole avec mes parents en 1999, année de naissance de mon premier enfant », précise Marius.
Son cœur le propulse jusqu’au Château Méric, une propriété viticole située à 80 km de Bordeaux sur la pointe des Graves. « Un endroit sauvagement beau, qui aurait selon la légende appartenu à un chevalier du 13ème siècle : le Chevalier Méric », raconte Marius.
Collaboration étroite avec un maître de chai et une ingénieure agronome
Marius a appris son métier de vigneron sur le terrain. S’il s’est frotté à cet univers lors de son adolescence en expérimentant les vendanges et les travaux agricoles de la vigne, la véritable origine de sa passion remonte à son premier souvenir de dégustation : un Saint- Émilion du célèbre domaine bordelais Cheval Blanc accompagné d’un rosbif et d’un peu de fromage.
Aujourd’hui, c’est avec passion qu’il gère ce vignoble de presque 18 hectares de vignes cultivés en agriculture raisonnée en s’entourant de quatre salariés permanents, notamment d’un maître de chai et de Marie Bordy, ingénieure agronome et oenologue qui l’assiste quotidiennement dans la réalisation des vins du domaine. « Je donne mon cahier des charges à Marie Bordy qui a ensuite carte blanche pour la direction de l’exploitation », explique Marius.
Style Méric : « des vins violemment doux »
Élaborés à base de carbernet-sauvignon (52 %), de merlot (34 %) et de petit verdot (14 %), les vins du Château Méric se démarquent par ses tanins soyeux qui contrastent avec les vins du médoc traditionnellement robustes et charpentés. « Nous avons pris le contrepied de ce qu’il se faisait il y a 20 ans. Mais aujourd’hui, ce parti pris est devenu tendance ! Comme quoi, il faut toujours oser dans la vie. C’est d’ailleurs pour ça que j’essaie toujours d’appliquer la devise du chevalier Méric : sois juste et ne crains rien, crois en ce que tu fais… même si c’est pas facile tous les jours et qu’il faut parfois serrer les dents. Mais la dernière phrase, c’est moi qui l’ai rajoutée », confie Marius en riant.
Les vins du Château Méric ont beau être élégants et soyeux, ils n’en restent pas moins des vins de garde. « C’est ce que j’appelle le style Méric : nos vins sont violemment doux, avec un goût flatteur, suave et soyeux mais avec une forte persistance aromatique », décrit Marius.
Sortie d’une nouvelle cuvée en 2017
Au Château Méric, les projets d’avenir ne manquent pas. Le plus imminent ? La sortie de la cuvée « Le Petit Méric », un vin rouge qui se déguste entre amis à l’apéritif. Marius envisage également de se lancer dans la production de vins blancs : « nous testons actuellement plusieurs parcelles de vignes afin de déterminer quel cépage sera le plus approprié à notre terroir. Comme avec ma musique, je recherche une alchimie « artistique » : je ne veux surtout pas tomber dans le stéréotype ! »
Jamais à court d’idée, Marius réfléchit par ailleurs à un concept un peu similaire à celui du site Covigneron : proposer à des amateurs de vin d’acheter un rang de vignes et de vinifier eux-mêmes leurs vins en échange de quelques bouteilles avec lesquelles ils pourront repartir à la fin…