Château de Fosse-Sèche, Adrien et Guillaume Pire : militants de la bioversité dans le vignoble saumurois
Cette semaine, nous vous emmenons au coeur de l’appellation Saumur, pour rencontrer Adrien et Guillaume Pire, deux frères propriétaires du Château de Fosse-Sèche.
Une enfance en Afrique qui a laissé des traces
Adrien et Guillaume sont deux fondus de la nature. Et pour cause : enfants, la jungle était leur terrain de jeu. « Notre père était ingénieur agronome spécialisé en hydraulique en Afrique de l’Ouest et le deuxième mari de notre mère était vigneron à Madagascar. Nous avons donc passé notre enfance entre ces deux parties de l’Afrique », raconte Adrien. « Une enfance pareille laisse des traces », commente Guillaume, qui considère que ses parents lui ont fait « le plus beau cadeau qui soit ».
Ces traces, on les retrouve plusieurs décennies après, au Château de Fosse-Sèche, domaine viticole familial repris par le beau-père d’Adrien et de Guillaume en 1998. Situé au cœur de l’appellation Saumur, le Château de Fosse-Sèche constitue l’une des entités viticoles françaises les plus anciennes. Étendu sur une surface de 45 hectares dont 15 hectares de vignes, le vignoble se situe au sein d’une zone naturelle agricole protégée. Un clos végétal entoure le domaine, lui-même encadré par deux grandes forêts. C’est ce cadre idyllique et cette abondance de nature qui ont poussé les deux frères à reprendre la gestion du domaine en 2012.
« Le monde viticole doit faire sa révolution ! »
Le projet qui anime Guillaume et Adrien se révèle pour le moins ambitieux : remettre la notion de vie au cœur de leur métier. Une conception qui passe avant tout par l’étude de la biodiversité et la préservation de l’environnement qui les entoure. « La viticulture est trop souvent pratiquée dans un objectif purement lucratif. Le monde viticole doit faire sa révolution ! », préconise Guillaume. Membre du Syndicat International des Vignerons en culture biodynamique Biodyvin, le Château de Fosse-Sèche cultive toutes ses vignes en biodynamie. « Mais notre démarche va bien plus loin que la viticulture en biodynamie », soulignent les deux frères, qui s’intéressent également de très près à la reproduction des oiseaux, des insectes, des chauves-souris et des batraciens. « Disons que nous consacrons 30 hectares de biodiversité pour 15 hectares de vignes », résume Guillaume, qui estime qu’une bonne culture en biodynamie ne peut se faire autrement que dans un vignoble où la biodiversité a été préservée. « Pratiquer ce type de culture n’aurait pas beaucoup de sens dans un vignoble coincé entre deux autoroutes avec une faune et une flore inexistantes », rajoute le vigneron.
Au Château de Fosse-Sèche, on trouve des vins « sans pommade »
Naturellement engagés dans une démarche de qualité, les deux vignerons produisent deux cuvées par an : Éolithe et Arcane. La première est un vin rouge élaboré à base de cabernet franc. Emblématique du domaine, elle représente 60% de la production du Château de Fosse-Sèche. La cuvée Arcane, quant à elle, est un monocépage blanc élaboré à base de chenin. « Nos vins ne sont pas des sprinters mais des marathoniens : ils ne courent pas 100 mètres mais 10 000 mètres, leur longueur en bouche est incroyable ! », s’exclame Guillaume. Les vignerons s’attachent également à conserver une certaine authenticité. Pour cela, ils élèvent leurs vins dans des cuves ovoïdes en béton, et évitent les barriques en bois, afin d’obtenir « des vins non pommadés », comme aime à les appeler Guillaume. « Je veux que l’on reconnaisse les terroirs et la typicité des sols. Nous donnons naissance à des vins purs, sans chercher à transformer leur vraie nature. Un peu comme le ferait un cuisinier qui décide de faire griller des noix de Saint-Jacques à la plancha avec un filet d’huile d’olive pour les relever au lieu de les noyer dans la crème ».
Un restaurant à Montreuil-Bellay avec terrasse au bord de l’eau
Ouvert 365 jours par an, y compris à Noël et au Nouvel an, le Château de Fosse Sèche accueille volontiers les visiteurs pour une visite du domaine et une dégustation. « Il y a des végétaux partout, mais pas de murs », plaisantent les frères Pire. Depuis peu, Adrien et Guillaume (ainsi que trois de leurs amis) sont également propriétaires d’un restaurant avec terrasse au bord de l’eau à Montreuil-Bellay, cité médiévale du Maine-et-Loire. Leur spécialité ? Une carte des vins qui propose de découvrir les tout premiers millésimes des jeunes vignerons de la région ainsi que les cuvées de grands vignerons en France et ailleurs dans le monde…