2021, l’année du bio pour le Château la Peyruche
Le vignoble est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis le millésime 2019.
2021, l’année du bio pour le Château la Peyruche
C’est avec une philosophie marquée par le respect et le développement de la biodiversité́ que Bertrand Weisgerber racheta le Château la Peyruche en 2017. Tombé amoureux de cet écrin de diversité et de verdure, il décida de faire revivre le domaine avec l’aide de David Sarry, qui a rejoint la Peyruche dès l’acquisition. Depuis, le vignoble est fermement engagé dans une démarche vers l’agriculture biologique.
Ce qui anime Bertrand, c’est de faire parler le terroir par ses cuvées et d’y transporter les dégustateurs. Son domaine de cinquante hectares, situé le long de la Garonne,entre Cadillac et Bordeaux, lui permet d’exercer son art sur les coteaux de Langoiran qui surplombent le fleuve.
Un terroir riche et varié, bientôt en agriculture biologique
Enconversion vers l’agriculture biologique depuis 2018, le vignoble est d’ores et déjà certifié HVE (Haute Valeur Environnementale), depuis le millésime 2019. Cette certification est venue couronner ses efforts de conversion, engagés dès le rachat du domaine. La prochaine étape sera l’obtention de la certification agriculture biologique sur le millésime 2021.
Ces trois années de conversion et le travail du vigneron permettent d’exprimer le terroir du vignoble. Un terroir qui est d’ailleurs inscrit dans le nom du domaine. La “peyre ruche” signifie la “pierre rugueuse” en gascon. Le haut des coteaux est composé de croupes de graves rouges. Les parties basses des coteaux sont argileuses et profondeset le versant des coteaux est composé de sols argilo-calcaires. Cette diversité se retrouve dans celle des vins : les vins du domaine sont autant fruités et souples que structurés et fins.
Des vins variés et primés, dont un coup de cœur Hachette
Le domaine décline ce terroir bordelais avec un riche encépagement typique des vins de Bordeaux : Merlot, Cabernet-Sauvignon, Malbec, Sémillon et Sauvignon Blanc. Ces différentes variétés permettent au domaine d’offrir des vins rouges autant que des vins blancs et de les décliner en des personnalités multiples.
On retrouve des cuvées médailléesdès la première année d’activité́ de Bertrand et David. C’est notamment le cas du coup de cœur deux étoiles au guide Hachette : la cuvée Fût de Chêne 2018, dominé par le Merlot.