2 choses à savoir sur le tire-bouchon
Les vacances d’été sont l’occasion de faire de nombreuses choses : se reposer, bronzer, s’amuser, découvrir des régions ou des pays… mais aussi se cultiver !
C’est pourquoi nous nous intéressons aux accessoires du vin en nous penchant sur leurs origines. Commençons avec un objet ô combien indissociable du vin : le tire-bouchon.
1) D’où vient le tire-bouchon ?
La plupart des gens s’imagine probablement que le tire-bouchon est une invention purement made in France. Pourtant, ses origines ne seraient pas françaises mais britanniques. En effet, le premier brevet a été déposé en 1795 par le pasteur anglais Samuel Henshall, qui a inventé une version de tire-bouchon à vis et à écrous en forme de T (voir visuel ci-dessous). Si cela ne fait pas de lui l’inventeur du tire-bouchon (qui demeure inconnu à ce jour) les éléments historiques connus contribuent fortement à alimenter la théorie selon laquelle l’objet serait né en Angleterre.
2) Pourquoi le surnomme-t-on « Général de Gaulle ? »
« Tu aurais un Général de Gaulle pour que je puisse ouvrir la bouteille ? ». Cette question un peu étrange de prime abord sonnera peut-être familière aux oreilles de certains. En réalité, un « Général de Gaulle » désigne un tire-bouchon composé d’une tête et de deux grand leviers (ou bras) comme dans le visuel ci-dessus. La ressemblance avec un « bonhomme » ne vous a probablement pas échappé. Quant à son affiliation à Charles de Gaulle, elle fait référence à l’habitude que le Général avait de lever les bras lors de ses discours publics, comme lorsqu’il prononça la très célèbre phrase « je vous ai compris » à Alger le 4 juin 1958.