Saint-Émilion, quelles sont les particularités de cette appellation ?

L'appellation Saint-Émilion fait partie de celles qui résonnent dans l’imaginaire de chacun. On vous met au défi de trouver même un néophyte du vin qui n’a jamais entendu ce nom prestigieux. 

Saint-Émilion, quelles sont les particularités de cette AOC ? 

L'appellation Saint-Émilion fait partie de celles qui résonnent dans l’imaginaire de chacun. On vous met au défi de trouver même un néophyte du vin qui n’a jamais entendu ce nom prestigieux.

Les vins de St Emilion

Au sein de la célèbre région du Bordelais, l’Aoc Saint-Émilion est réputée pour donner des vins rouges d’exception. Sa popularité résonne au-delà du monde du vin, depuis que cette appellation d’origine contrôlée est entrée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Mais saviez-vous pourquoi ce petit village est si populaire ? Quelles sont les particularités du terroir de Saint-Émilion qui permet de produire des vins si réputés ? 

Saint-Émilion, une histoire associée à la vigne 

Tout commence par l’histoire reliant Emilion et Saint Émilion. Émilion est un Breton contemporain du 8ème siècle. Engagé par le compte de Vannes, il est accusé de donner une trop grande part du trésor de la ville en aumônes aux pauvres. C’est alors qu’il s’enfuit vers le sud et trouve refuge dans une grotte de la forêt de Cumbis. De ce refuge, qu’il transforme en oratoire pour défendre ses valeurs, il va se faire une réputation de saint et bientôt être accompagné de disciples. Cette grotte devint la cité de Saint-Émilion, et sa tombe l’actuelle église monolithe. La viticulture dans la région, elle, est présente depuis les Romains. C’est au moyen-Âge et après le passage de Saint Émilion que sont défrichées des parcelles de la forêt de Cumbis pour la transformer en vignobles. C’est le début de l’histoire d’un vin qui fût appelé par Louis XIV : le nectar des dieux

Des conditions particulièrement favorables à culture de la vigne 

Si le vin produit en Saint Émilion a pu autant inspirer le Roi Louis quatorze, c’est parce que le terroir qui lui donne le jour allie de nombreuses qualités. Situé entre la rive droite de la Dordogne et la rive gauche de l’Isle, ce vignoble bénéficie d’un microclimat océanique idéal, car tempéré par ces deux rivières. Les vignes se dressent ensuite sur de nombreux sols, donnant aux vins de Saint-Émilion de nombreuses facettes. Les alentours de la cité se situent sur des plateaux calcaires. Vers l’ouest, on trouve une vaste étendue de sols silico-argileux et vers le sud et la Dordogne, des sols argilo-calcaires ou sablo-graveleux. L’endroit est tout indiqué pour obtenir le meilleur des principaux cépages cultivés ici : le Cabernet sauvignon, le Cabernet franc et le Merlot

De nombreux grands crus classés 

C’est en 1954 que l’accord fût obtenu avec l’Institut National des Appellations d’Origine pour le premier classement des vins de ce vignoble en Saint-Émilion Grand Cru, Saint-Émilion Grand 

Cru Classé et Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé. Par souci de recherche constante de la meilleure qualité, ce classement est revu tous les 10 ans. Il s’agit du seul classement français à fonctionner ainsi. Le dernier a vu le jour en 2012 et est le dixième depuis la création du classement de Saint Émilion. On y recense 64 Grands Crus Classés et 18 Premiers Grands Crus Classés. Un classement qui donne un aperçu de la culture de la qualité et de la force du terroir de Saint-Émilion.