The Champagne wine growing region is the most northerly wine growing region in France. It vineyards cover 34,000 hectares and are divided into 6 sub-regions: Vallée de la Marne, Montagne de Reims, Côte des Blancs, Côte de Sézanne and Côte des Bars.Champagne wine may be sec (dry), demi-sec, bruts, extra-bruts. The Chardonnay white grape variety adds finesse and elegance to Champagne wines, as well as a certain roundness and strongly developed floral aromas. Pinot Noir gives the wine structure. The very specific nature of Champagne is, of course, its effervescence, but still (without bubbles) wine appellations also exist, such as Coteaux Champenois or Rosés de Riceys.
Les vins de Champagne
Même sans être un connaisseur de vin, qui n’a jamais entendu parler de Champagne ? Produit de fête par excellence, le champagne s’invite sur toutes nos tables lors d’anniversaire, de dîner en amoureux ou de repas de Noël. Au-delà de l’image festive, le champagne est issu d’une histoire, d’un savoir-faire et d’un terroir très spécifique. Pour en savoir plus sur la région Champagne à travers son histoire, ses appellations, ses cépages et son terroir, parcourez notre guide, suivez nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec du champagne ou des vins de la région.
L’histoire du Champagne
L’histoire du vignoble champenois débute dès l’époque romaine, mais ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle, que la région se met à produire des vins effervescents. Considéré comme le père du champagne, Dom Pérignon, un moine de l’abbaye d’Hautvillers, améliora nettement l’élaboration du champagne grâce à la pratique de l’assemblage et le pressurage rapide des vendanges. Il faudra plus de trois siècles avant que la méthode champenoise telle que nous la connaissons, avec une seconde fermentation en bouteille, ne voie le jour. Cette méthode, appelée méthode traditionnelle, se différencie grandement de la méthode ancestrale, qui ne refermente pas en bouteille et conserve une partie de son sucre naturel (comme pour l’AOC clairette de Die par exemple).
Au XIXe siècle, la notoriété du champagne dépassa largement les frontières de la France et devint un symbole de luxe et de fête à l’échelle mondiale grâce aux grandes maisons comme Ruinart. Après la crise du phylloxera et la Première Guerre mondiale, le vignoble de champagne, alors ruiné, met en place un système de délimitation pour protéger leur terroir avec un découpage minutieux de chaque parcelle et la création d’une AOC.
Les climats et les terroirs de la Champagne
Le vignoble champenois se divise en quatre régions que sont :
Les différentes appellations de Champagne
La région Champagne possède trois AOC. Parmi elles, deux sont destinées aux vins tranquilles :
Pour les vins effervescents, qui disposent d’un cahier des charges plus contraignant que le celui des vins effervescents des autres régions (crémants), une seule appellation est possible : AOC Champagne.
Cependant, certains terroirs situés plus haut dans la hiérarchie de l’appellation sont classés premiers crus pour leur qualité et leur identité propre. On dénombre actuellement 44 premiers crus :
Au sommet de la hiérarchie de l’appellation AOC champagne, on dénombre 17 grands crus :
Les cépages emblématiques de la Champagne
Contrairement à la plupart des vignobles de France, la Champagne ne cultive que trois cépages que sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Ces cépages peuvent être utilisés en assemblage ou en monocépage pour élaborer du champagne ou du vin tranquille (non pétillant) en blanc, rouge ou rosé.
Le Chardonnay
Si le chardonnay est réputé pour donner naissance aux grands vins blancs et aux plus
prestigieuses cuvées de Bourgogne, il est également le cépage blanc incontournable de
Campagne. Le chardonnay peut être assemblé avec du pinot noir ou du pinot meunier pour
apporter de la fraîcheur et de la finesse aux champagnes. Quand il est utilisé en
monocépage, on parle alors de champagne blancs de blancs. Au nez, le chardonnay délivre
des notes mêlant les agrumes, les fruits blancs et de fleurs blanches comme la fleur
d’acacia. En bouche, un champagne composé d’une majorité de chardonnay se distingue par son élégance et sa fraîcheur, ce qui le rend particulièrement indiqué à l’apéritif ou avec
un plat de poisson. Dans certains champagnes premiers crus et grands crus, notamment
issus de la Côte des blancs, le chardonnay révèle la minéralité de son terroir et des notes
beurrées et briochées.
Le Pinot noir
En plus d’être la star des grands vins rouges de Bourgogne, le pinot noir est également le
cépage le plus planté de Champagne. Quand il n’est pas assemblé avec du chardonnay
et/ou du pinot meunier, le pinot noir donne des champagnes blancs de noirs ou des
champagnes rosés au profil vineux et épicé. Avec ces arômes de fruits rouges, fruits des
bois et de poivre, le pinot noir est un cépage plein de charme qui apporte volume et
puissance dans les assemblages et de grands champagnes de garde quand il est vinifié
seul. Dans les vins tranquilles de champagne, le pinot noir donne naissance à l’AOC Rosé-
des-Riceys aux notes d’amande et de fraise des bois, ainsi qu’a de grands vins rouges en
AOC Coteaux-champenois, qui n’ont rien à envier à leurs prestigieux voisins bourguignons.
Le pinot meunier
Le pinot meunier est un cépage rouge typiquement champenois, souvent utilisé en
assemblage avec du pinot noir et du chardonnay dans l’élaboration de champagne. Bien
que dans l’ombre de ces deux partenaires (le pinot noir et le chardonnay), le pinot meunier
est un cépage intéressant à bien des égards et confère au champagne beaucoup de
rondeur et de souplesse en bouche. Avec ses notes délicates de pomme mûre, de
mirabelle, et de fruits secs, le pinot meunier apporte sa touche de gourmandise et de
légèreté au champagne. Quand il est vinifié en rouge, il offre des vins souples et gouleyants,
aux notes de groseille et de cerise, agréable à boire jeune.
Les meilleurs accords mets-vins avec du Champagne
Champagne avec une entrée
Avant toute chose, si vous voulez trinquer avec une bouteille de champagne, nous vous
conseillons de l’ouvrir pour l’apéritif, de préférence avec une bouteille d’un domaine en AOC
Champagne Blancs de blancs à base de chardonnay. Cela va mettre tout le monde en
appétit, et il n’y a pas toujours besoin d’un plat pour profiter d’un bon champagne. Pour vos
repas de fêtes, pourquoi ne pas accompagner du caviar avec une bouteille en AOP
Champagne millésimée ? Les notes iodées et la texture onctueuse du caviar vont
s’harmoniser à merveille avec la fraîcheur et les notes beurrées d’un champagne millésimé.
Avec des huîtres, en revanche, optez pour un champagne non dosé ou extra brut, au profil
tendu et salin.
Champagne avec un plat
Si vous voulez accompagner une volaille à la crème et aux champignons, tournez-vous vers
un domaine en AOP Champagne blancs de noirs, 100 % pinot noir, si possible légèrement
vieilli. Avec ses arômes de fruits secs, d’épices et d’une pointe de vanille, ainsi que sa
bouche puissante et vineuse, il se mariera à merveille avec la chair de la volaille et les
saveurs de la sauce. Une bouteille de vin rouge en AOC Coteaux-champenois, aux accents
de cerises, de pivoine et de poivre, sublimera toutes vos recettes de viandes rouges.
Champagne avec un dessert
Avec leur acidité marquée, les champagnes ne sont pas les meilleurs alliés pour
accompagner vos desserts. En revanche, si vous optez pour un demi-sec, plus sucré et
gourmand, vous pouvez réussir votre accord. Pour un dessert aux fruits rouges comme des
macarons à la framboise, tournez-vous vers une bouteille d’un domaine en AOP champagne
rosé demi-sec. Ses arômes de groseille et de framboise, ainsi que de fines bulles vont
sublimer vos macarons. Si vous n’aimez pas le sucré, choisissez une bouteille d’une cuvée
en vieux millésime d’AOC champagne brut aux notes de noisette et à l’acidité patinée par le
temps, pour accompagner un panettone aux fruits secs.
Symbole de fête à travers le monde, le champagne est un vin à part, qui vient célébrer tous les grands événements de nos vies. Cette région propose également de grands vins tranquilles rouges, blancs et rosés qui méritent toute notre attention. Sur Avenue des vins, chaque cuvée est sélectionnée avec le plus grand soin et vos bouteilles sont disponibles à la livraison à votre domicile, en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Que vous partiez sur une cuvée de Champagne ou de toutes autres régions de France, découvrez nos bouteilles au meilleur prix en livraison chez vous !