Vin et pizza : trois accords parfaits

En Italie, aux États-Unis ou en France, la pizza est un incontournable de l'assiette ! Il faut dire que ce plat se prête à de nombreuses occasions : au restaurant, avec un plateau-télé devant un match de foot, lors d'un apéro entre amis... Mais que boit-on avec ?

Que boire avec une pizza?

Même si la bière semble être le compagnon idéal, la combinaison vin et pizza fonctionne très bien. Voici quelques suggestions qui vous convaincront.

1) Avec une pizza Regina

Commençons notre association vin et pizza avec la reine des pizzas : la Regina. Composée de fromage, de jambon et de champignon, elle constitue sans doute l'une des plus appréciées. Mais il serait dommage de l'associer avec le vin inadéquat n'est-ce pas ? Avec elle, mieux vaut se diriger vers un vin rouge léger, à la structure ronde pour s'accorder avec la texture fondante du champignon et la chair moelleuse du jambon. Un vin rouge du Beaujolais tel qu'un Morgon ou un Gamay de la Vallée de la Loire se révèlera idéal.

2) Avec une pizza quatre fromages

Avec la 4 fromages, on change de registre ! Si la présence de la sauce tomate est toujours à prendre en compte (et vous avez compris qu'il faut faire dans le léger), le critère dominant ici est bien évidemment le fromage ! La plupart du temps, la pizza 4 fromages propose du roquefort, du chèvre, du comté et du gorgonzola. Autrement dit, quatre fromages qui s'accordent idéalement avec du vin blanc. Là encore, privilégiez un vin blanc sec et fruité de Bourgogne comme un Petit Chablis ou un Muscadet.

3) Avec une pizza hawaïenne

Pour ceux qui ne connaissent pas, la pizza hawaïenne est un subtil mélange sucré-salé entre le poulet (ou parfois le jambon) et l'ananas. Pas facile de lui trouver un vin pour l'épouser ! En effet, le caractère sucré de l'ananas forme un équilibre si parfait avec la chair tendre et fondante du poulet, qu'il est très délicat de s'immiscer entre eux. C'est pourquoi seul un vin blanc puissant, évolué et boisé pourra tenir tête à cette recette originale. Optez donc pour un Graves Blanc de Bordeaux, un Limoux ou encore un Côtes du Rhône Villages.