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En bon amateur de vin, vous êtes probablement habitué à déguster votre boisson dans des verres à pied. Mais vous êtes-vous déjà demandé pourquoi ? Voici quelques anecdotes sur les origines de cette vieille tradition.

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La réputation des vins de Bordeaux n'est plus à faire.... Pourtant,  nous sommes prêts à parier que nous pouvons encore vous apprendre certaines choses sur leur compte ! Savez-vous par exemple qu'un cru bordelais n'est pas étranger au succès du Coca-Cola ? Voici trois anecdotes que vous ignorez peut-être sur les vins de Bordeaux.

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Le rosé, c’est LA boisson hype de l’été. On entend pour autant beaucoup de contre vérités à son sujet, comme le fait que le vin rosé est un mélange entre du vin blanc et du vin rouge ou encore que les vins rosés clairs sont plus légers que les vins rosés plus foncés. Voici quelques pistes pour vous y retrouver.

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Grâce à notre article qui expliquait comment ouvrir une bouteille de vin comme un vrai pro, vous maîtrisez le couteau de sommelier comme personne. Pourtant, vous devez bien reconnaître que certains bouchons vous mènent parfois la vie dure. Émietté, cassé en deux, enfoncé dans le goulot... Voici trois astuces qui vous permettront de sauver votre bouchon de liège d'un de ces mauvais pas.

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Lorsque l'on déguste un vin, on évoque parfois son "façonneur" en parlant de vigneron ou de viticulteur. Or, ces termes parfois employés à tort et à travers font référence à deux métiers bien distincts. Alors, comment être sûr de ne pas confondre l'un et l'autre ? Nous vous expliquons tout sur la différence entre viticulteur et vigneron.

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On entend souvent parler de vigneron indépendant et l’on peut voir le label « Vignerons Indépendants » sur certaines bouteilles de vin mais qu’est ce que cela veut dire exactement ?

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A l'apéritif, avec un fromage de type bleu ou un dessert au chocolat, on trouve toujours une bonne excuse pour consommer des vins blancs sucrés. À ce propos, connaissez-vous la différence entre un vin moelleux et un vin liquoreux ?

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S l'on en croit le site The Independentle vin orange devient de plus en plus populaire et pourrait même être le vin-star en 2017. Mais de quoi parle-t-on exactement ? Pourquoi ce vin a t-il cette couleur et d'où vient-il ? Voici quelques notions pour faire connaissance avec le vin orange.

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Si vous allez au restaurant, il se peut que le serveur vous propose de vous servir votre vin "à la ficelle". Voici quelques explications pour ne pas vous méprendre sur sa proposition...

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Le vin rouge  passe toujours bien, surtout en soirée. À l’apéro, avec une planche de charcuterie ou de fromage… c’est le vin de convivialité par excellence.

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Cela fait plusieurs années que le vin bio et le vin naturel ont le vent en poupe. Mais aujourd’hui, le vin vegan pourrait bien leur voler la vedette. Mais en fait, c’est quoi le vin vegan ?

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Vous avez certainement déjà entendu parler de vin sans sulfites, de vin nature ou encore de vin en biodynamie ? Mais qu’en est-il exactement ?

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Le vin jaune, vous connaissez ? Vin emblématique du Jura, il n'a pas son pareil. Mais pourquoi est-il jaune et pourquoi ses bouteilles sont différentes ? Nous décryptons les mystères du vin jaune pour vous.

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Aujourd'hui, on trouve du "bio" partout. Dans les aliments, dans les produits cosmétiques, dans certains médicaments... et bien sûr, dans le vin !

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Vous savez sûrement que la France compte 13 régions viticoles. Vous avez aussi probablement entendu dire qu'avec ses 28 000 hectares, la Bourgogne constitue l'un des plus vastes vignobles français et qu'elle se divise en 6 sous-régions.

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Elles constituent une grande partie du vignoble français et on les utilise souvent comme références pour désigner un vin. Voici une présentation de la richesse et de la personnalité des plus grandes régions viticoles de France !

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D'où viennent-elles et que signifient-elles ? Voici 6 expressions courantes autour du vin décryptées spécialement pour vous...

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Nous avons presque tous quelqu'un dans notre entourage (un ami, un oncle, un voisin..) expert en vin. Alors quand celui-ci apporte une bonne bouteille, il vous faut assurer un minimum pour ne pas faire de gaffe ou d'erreur de jugement.

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Si l'on vous parle de potimarron ou de topinambour, un adjectif devrait vous venir en tête : oublié. Eh bien figurez-vous qu'à l'instar des légumes oubliés, il existe des cépages oubliés qui, jadis, faisaient partie intégrante du paysage viticole français, mais qui aujourd'hui tendent à disparaître.