Dans le sud de la France, le vignoble très ensoleillé du Languedoc-Roussillon s'étend sur plus de 240 000 hectares de Nîmes à Leucate (Aude) faisant de lui l'un des plus grands vignobles au monde. On y retrouve notamment l'AOC Faugères.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au nord de Béziers sur quelque 2 100 hectares de sols composés essentiellement de schistes. Des vignes de carignan, de cinsault, de grenache, de mourvèdre et de syrah, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rouges, rosés et blancs. Les rouges, puissants et ronds en bouche, présentent des tanins fondus très fins et un bouquet aromatique de café, de fruits rouges et de vanille. Les rosés sont équilibrés et ronds en bouche, aux notes florales et de pêche. Enfin, les blancs, onctueux et riches, expriment des arômes puissants d'abricot.