L'AOC Champagne est la seule appellation d'origine contrôlée qu'il n'est pas nécessaire d'inscrire sur la bouteille. Seul un Champagne AOC peut s’appeler Champagne, le nom se suffit donc à lui-même. Et pour cause, ce vin effervescent originaire des environs d’Épernay a une histoire légendaire.
Derrière cette appellation unique se trouve un dégradé de possibilité. Les vignerons champenois jouent avec les assemblages, les dosages et les millésimes pour ravir nos papilles. Ils sont traditionnellement composés par un assemblage des cépages rois de la région : le Chardonnay, le Pinot noir et le Pinot Meunier. Ou il peuvent être au contraire blanc de blanc (100% Chardonnay) ou Blanc de noir (100% Pinot).
Blancs ou rosés, ils sont également dosés après le dégorgement et peuvent être plutôt doux, bruts ou secs. Côté millésime, la tradition est d'assembler des cuvées de différents millésimes. Lorsqu'un seul millésime est utilisé, on obtient un Champagne millésimé.