Le vignoble du Languedoc-Roussillon longe la côte méditerranéenne, de Nîmes à Carcassonne. Son immense territoire (plus de 300 000 hectares) représente environ 1 tiers de la production française. Son climat est méditerranéen : doux et humide en hiver, chaud et sec en été. On y trouve une multitude de terroirs différents, ainsi que de nombreux cépages, tels que le grenache, le carignan, la syrah, le mourvèdre et le cinsault, typiques du vin rouge de Languedoc. Le grenache blanc, la clairette, le macabeu, le bourboulenc, le muscat et le picpoul, désignent quant à eux les principaux cépages utilisés pour la production de vin blanc en Languedoc Roussillon.
Naturellement, ce vaste vignoble propose une large gamme d'appellations : Corbières, Saint-Chinian, Faugères, Languedoc Pic Saint loup, Languedoc Picpoul de Pinet, Minervois ou encore Limoux. On y trouve également des appellations de vins doux naturels comme les muscats de Frontignan, de Lunel, de Mireval et St Jean de Minervois.
Les vins du Languedoc-Roussillon
Le Languedoc-Roussillon est l’un des plus vastes et des plus anciens vignobles de France, et se distingue par sa diversité de terroirs uniques. Après une période de production de masse peu qualitative qui entacha la réputation de la région, depuis les années 1980, le vignoble du Languedoc-Roussillon connaît une véritable renaissance. Parcourez notre guide pour découvrir les vignobles du Languedoc et du Roussillon à travers leurs histoires, leurs appellations, leurs cépages et leurs terroirs, et suivez nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec les vins du Languedoc-Roussillon.
L’histoire des vins du Languedoc-Roussillon
Bien que géographiquement proche, l’histoire du Languedoc et du Roussillon est bien distincte.
L’histoire des vins du Languedoc
Avec les Grecs qui plantèrent les premières vignes dès le VIIIe siècle av. J.-C., le
Languedoc est l’un des premiers vignobles de France. Après une période de développement
sous l’Empire romain, le vignoble connut ses premiers troubles pendant les incursions
sarrazines. Sauvés grâce aux monastères durant le Moyen-Âge, les vignerons du
Languedoc purent ensuite bénéficier du port de Sète et du canal du Midi pour écouler leurs
vins. Avec l’essor des chemins de fer, le Languedoc se tourne vers la production de masse
de piètre qualité souvent coupée avec du vin algérien. La révolte sanglante des vignerons
du Languedoc en 1907 et la crise sanglante de 1976 poussent les autorités à prendre des
mesures pour éviter la fraude et à arracher les plants d’aramon et de carignan pour faire
place à des cépages plus qualitatifs. Après la création des AOC, la réduction de près de la
moitié du vignoble et les efforts de vignerons passionnés, les vins du Languedoc retrouvent
enfin leur lettre de noblesse depuis les années 1980.
L’histoire des vins du Roussillon
Introduit par les Grecs au VIIe siècle av. J.-C. et développée tout au long du Moyen-Âge, la
viticulture fait partie intégrante du Roussillon. Mis au point par un médecin catalan au XIIIe
siècle, les vins mutés à l’eau-de-vie furent, dès le Moyen-Âge, le produit phare du
Roussillon. Après une période de production de masse semblable au Languedoc, le
vignoble met aujourd’hui la qualité au premier plan et développe une gamme de vin sec au
côté de leurs traditionnels vins doux naturels.
Les climats et les terroirs du Languedoc-Roussillon
Le climat et le terroir du Languedoc
Au niveau du terroir, le Languedoc dispose d’une grande variété de sols en fonction de
l’emplacement géographique. Cela engendre une remarquable diversité de vins. Parmi les
sols, nous retrouvons principalement des terrasses de cailloux roulés, des grès, marnes,
calcaires, schistes, argiles, basaltes ou encore sols sableux. Le Languedoc bénéficie d’un
climat méditerranéen avec des influences océaniques sur les appellations Cabardès et
Limoux.
Le climat et le terroir du Roussillon
Les sols du Roussillon sont issus de formations géologiques datant de l’ère primaire à l’ère
quaternaire. Ils sont composés de schistes, de calcaire, de molasses argilosableuses ou de
terrasses de graves. Le climat est de type méditerranéen avec des étés chauds et secs et
de fortes précipitations orageuses en automne et au printemps.
Les différentes appellations du Languedoc-Roussillon
Les différentes appellations du Languedoc
Travaillant depuis presque trente ans pour identifier chacun de ses terroirs et y planter de
nouveaux cépages, le Languedoc produit aujourd’hui une large gamme de vins blancs,
rouges et rosés, de vins doux naturels et d’effervescents. La région dispose de 23
appellations :
Au sein de l’appellation régionale AOC Languedoc, 11 vignobles bénéficient d’une dénomination complémentaire :
Le Languedoc dispose également d’IGP dont la plus utilisée est IGP Pays d’Oc.
Les différentes appellations du Roussillon
Le Roussillon comprend 9 appellations que sont :
Parmi l’AOC Côtes-du-Roussillon-villages, 4 communes bénéficient d’une dénomination particulière :
Le Roussillon dispose aussi de deux IGP : IGP Côtes Catalanes et IGP Côte Vermeille.
Les cépages emblématiques du Languedoc-Roussillon
Le Languedoc et le Roussillon disposent d’une large palette de cépages pour élaborer leurs vins. Les principaux cépages méditerranéens comme le grenache, la syrah, le mourvèdre, le cinsault ou le carignan participent à l’élaboration des vins rouges et rosés de la région. En blanc, le grenache blanc et gris, le bourboulenc, le macabeu, la clairette, la roussanne ou le vermentino, donnent naissance à des vins blancs aux accents sudistes. Parmi les principaux cépages emblématiques de la région, notons :
Le Grenache
Cépage rouge originaire d’Espagne, le grenache est très fréquemment utilisé dans les
assemblages des vins du Sud de la France comme la vallée du Rhône, la Provence, le
Languedoc et le Roussillon. Cépage rond et chaleureux, aux arômes de fraise écrasée, de
fruits confiturés et de pruneau, le grenache apporte beaucoup de charme et de fruits aux
assemblages des vins du Languedoc-Roussillon. S’il est très souvent assemblé avec de la
syrah, du mourvèdre et/ou du carignan (entre autres), il est également très agréable à boire
en monocépage. C’est notamment le cas, dans les vins doux naturels du Roussillon de
l’AOC Banyuls, l’AOC Maury et AOC Rivesalte, où le grenache développe des notes
intenses de confiture de fruits rouges et noirs, de chocolat, d’épices, voire de noix et de
cannelle, quand il est vinifié en milieu oxydatif.
Le Carignan
Originaire d’Espagne et productif, le carignan a longtemps fait les beaux jours du
Languedoc, quand la région s’était engagée dans la production de masse. Aujourd’hui, à
cause de cette période pourtant révolue, le carignan est encore considéré comme un
cépage rustique. Cependant, quand il est cultivé sur des terroirs adaptés et avec des petits
rendements, le carignan peut faire des merveilles ! Au nez, il se distingue par ses notes de
laurier, de poivre et de cuir. En bouche, il peut donner des vins tanniques comme des
cuvées plus souples. Dans les assemblages du Languedoc-Roussillon, le carignan apporte
sa touche sauvage et épicée aux cépages plus fruités comme le grenache ou le cinsault.
Le Macabeu
Originaire de Catalogne ou d’Aragon, le macabeu est un cépage blanc planté des deux
côtés des Pyrénées. Pouvant être vinifié seul ou en assemblage, en blanc sec ou en vin dux
naturel dans le Roussillon, le macabeu est un cépage très polyvalent. En blanc sec, il
développe des arômes fins de fruits blancs, d’anis et de fleurs, dans une bouche tendre et
équilibrée. Vinifié en vin doux naturel, comme dans l’AOC Rivesaltes ambré, il exhale des
notes de fruits secs, de caramel et de café.
Vins du Languedoc-Roussillon : les meilleurs accords mets-vins
Vins du Languedoc-Roussillon avec une entrée
Pour un accord local, commencer votre repas en ouvrant une bouteille d’un domaine en
AOP Picpoul de pinet blanc pour accompagner des huîtres de bouzigues. Les notes
d’agrumes ainsi que le caractère floral et minéral de ce vin sublimeront les notes iodées des
huîtres. Pour accompagner une piperade, osez un vin rosé en AOC Coteaux Languedoc ou
en IGP Pays d’Oc, au profil frais, fruité et à la bouche finement épicée.
Vin du Languedoc-Roussillon avec un plat
Si vous avez envie d’une belle côte de bœuf grillé, faites-vous plaisir avec une excellente
bouteille de vin millésimé d’un domaine en AOC Terrasse du Larzac rouge. Avec ses notes
complexes de thym, de réglisse, et de cacao, ainsi que ses tannins veloutés, cette cuvée du
Languedoc sublimera à coup sûr toute pièce de viande rouge grillée. Si vous préférez le
poisson à la plancha, tournez-vous vers une cuvée d’un château en AOP Côtes-du-
Roussillon blanc. Vous serez séduit par ses arômes de fruits blancs, de pêches de vigne et
son côté toasté, qui révèlera les saveurs du poisson grillé.
Vin du Languedoc-Roussillon avec un dessert
L’appellation qui vient immédiatement à l’esprit lorsque l’on veut accompagner un dessert au
chocolat, et sans aucun doute l’appellation Banyuls. Si vous optez pour une forêt noire,
tournez-vous de préférence vers une cuvée d’un domaine en AOC Banyuls rouge rimage.
Ce vin doux naturel aux notes complexes de fruits rouges, de chocolat et d’épices douces
s’harmonisera parfaitement avec la forêt noire à la cerise et au chocolat noir. Pour une
association avec une salade de fruits ou une tarte aux pommes, choisissez plutôt une
bouteille d’un domaine en AOC Blanquette-de-limoux méthode ancestrale. Faible en alcool
et en sucre, ce vin sublimera votre dessert avec ses notes de pomme reinette, de mirabelle
et ses fines bulles.
Avec ses vins au caractère unique et varié, ainsi que son rapport qualité prix défiant toute concurrence, partez à la découverte des vins du Languedoc-Roussillon. Sur Avenue des vins, chaque cuvée est sélectionnée avec la plus grande attention, et vos bouteilles sont disponibles à la livraison à votre domicile, en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Que vous choisissiez une cuvée de vin du Languedoc, du Roussillon, ou de toutes autres régions de France, découvrez nos bouteilles au meilleur prix en livraison chez vous !